您的位置: 首页  新闻公告  通知公告

关于加强易制毒化学品安全管理的通知

发布日期:2016-12-14   阅读次数:58

各有关学院、处、部及校直属单位:

为加强易制毒化学品安全管理,预防易制毒化学品丢失、被盗和流入非法渠道被用于制造毒品,维护正常教学秩序,根据《易制毒化学品管理条例》等法规以及公安局有关规定,现将易制毒化学品管理有关规定通知如下:

一、强化禁毒责任意识,重视易制毒化学品管理

201476日,中共中央、国务院印发了《关于加强禁毒工作的意见》。《意见》指出近年来毒情形势严峻复杂要加强易制毒化学品和***品、****管理建立健全易制毒化学品流失追溯制度,加强生产、运输、经营、使用等环节的监管。2015128日,北京市朝阳区禁毒办、安监局召开了全区易制毒化学品安全管理会议。会议强调易制毒化学品监管责任追究制度,要求各单位高度重视,健全安全责任制,落实安全防范措施,确保易制毒化学品安全。

二、健全责任制和规章制度,落实治安防范措施

1、加强对师生员工相关法规宣传教育,设置易制毒化学品治安防范机构,配齐专、**安全管理人员,严格易制毒化学品审批,报送保卫处审核备案,落实实验室安防措施,做好安全检查和隐患整改。

2、后勤集团化学药品仓库负责人,应制定危险物品治安防范规章制度和操作规程,具体包括库房守卫巡查制度,危险物品库房相关安全管理制度,完善仓库人防、物防、技防措施,加强治安防范工作检查及隐患整改。

3、实验室(课题组)负责人,要健全和执行易制毒化学品规章制度,做好易制毒化学品审批,对领用的易制毒化学品做好使用流向记录,妥善保管易制毒化学品,严防丢失、被盗和流入非法渠道被用于制造毒品。

三、严格办理申报审批手续,确保易制毒化学品安全

1、学院应要求实验室(课题组)在每年一月份之前,将易制毒化学品使用计划报学院审批。学院汇总保卫处备案后勤集团化学药品库根据各学院计划和各学院每年平均用量,会同保卫处办理公安局审批分批采购入库。

2实验室(课题组)日常使用易制毒化学品,凭校园卡和经费卡到化学药品库用多少领多少,领用后及时填写使用流向记录,连同《化学药品出库清单》保存2年备查。妥善保管,严防易制毒化学品丢失或被盗。

3后勤集团化学药品库保管员,要及时记录所购易制毒化学品的名称、购买日期、数量出库日期、数量库存数量、领用人单位、姓名及易制毒化学品使用地点等信息台账及购买凭证申请表保存2备查。

4、储存、使用易制毒化学品的实验室,其安全条件(包括工艺)应当符合法律、行政法规的规定和国家标准、行业标准的要求运输危险化学品的,托运人应当委托依法取得危险货物道路运输许可的企业承运危险货物运输企业应当查验有关手续齐全有效后方可承运。

5、为加强危险化学品法规宣传教育,方便师生掌握危险化学品法规信息,保卫处网站发布了易制毒化学品安全技术说明书、法律法规和安全操作规程,请师生及时查阅,做好安全防范工作,确保危险化学品安全。

6、根据公安局朝阳分局要求,为建立健全我校易制毒化学品治安防范责任体系,请各有关学院及后勤集团于2015327日之前,将本单位易制毒化学品治安防范领导机构设置和人员配备情况以书面形式报保卫处(治安科64435219)备案。

2015312