您的位置: 首页  新闻公告  通知公告

2023年度北京化工大学 消防宣传月活动方案

发布日期:2023-11-20   阅读次数:90

为持续深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,认真贯彻执行《中华人民共和国消防法》,依法履行消防宣传教育责任,把消防宣传月活动作为防范化解重大安全风险、服务经济社会高质量发展的重要抓手,加强组织领导和统筹协调。学校将在11月份开展消防宣传月活动,全面普及消防法律法规和消防安全知识,进一步提升师生消防安全素质和逃生避险能力,引导师生牢固树立安全发展理念,形成关注消防、重视消防安全的良好氛围,促进学校消防安全工作,创造安全、和谐的校园工作、学习和生活环境。

主题为“预防为主,生命至上”。

1.开展“消防公益说”活动

邀请消防行业代表来校宣讲消防安全,普及消防法律法规,帮助我校师生员工准确掌握消防安全知识,提高消防安全防范意识,防止各类火灾事故的发生,全面做好学校消防安全工作。

2.走进“安全教育体验馆”

昌平校区安全教育体验馆建筑面积约350平方米,配有志愿讲解员,一次性可接25人参观体验,参观体验时间约60分钟,面向昌平校区师生实行团体预约开放,各二级单位要广泛动员,鼓励学生班级以“主题团日”或党支部以“主题党日”等形式集体体验参观,进一步加强师生自身安全教育培训。

3.开展“全民学消防”线上答题

各单位要做好广泛动员和宣传,组织师生员工积极参与线上有奖消防安全知识竞赛,鼓励师生加强对消防安全知识的掌握,增强消防安全意识。答题活动是对新生消防安全教育和培训学时的重要补充,各学院要督促推动2023级新生全员参与。

4.广泛发动师生线下的体验消防安全

消防宣传月期间,学校通过组织线下“消防科普”活动,让我校师生员工通过学习、竞赛、活动、体验等不同形式参与到消防安全教育中来,增强对消防知识学习的乐趣。

5.开展消防疏散演练

通过消防疏散演练使全体师生员工掌握应急逃生的正确方法,快速熟悉建筑场所紧急疏散程序和路线,确保在火灾等突发事故来临时,应急工作能够快速、高效、有序进行,最大限度保障师生生命安全。

6.开展线上“隐患举报”有奖征集

广泛发动师生员工,持续开展以消除身边隐患为目的隐患排查工作。加强企业微信“平安北化”栏目内“隐患举报”功能宣传,开展校内安全隐患的有奖征集,进一步将“预防为主,生命至上”的消防安全意识传递给广大教师、学生、生员工,提高师生对学校安全特别是消防安全形势的关注。

7.组织师生参加所属地区消防部门开展的消防宣传月活动

组织部分师生参加属地消防部门开展的消防安全知识竞赛、技能培训、主题辩论、消防救援技能体验、消防趣味运动会、以及消防器材展示等活动,加强工作交流,推动平安校园建设。

8.依托二级单位组织开展多形式消防安全教育

各二级单位要围绕主题,在积极动员师生员工参加学校消防宣传月活动的基础上,组织开展好与本单位消防安全管理工作相匹配的宣传、教育、培训和体验活动,强化消防安全意识,落实消防安全责任。

一个必做项目:开展一次本单位的消防安全隐患自查。

四个自选项目:组织师生集体收看一次火灾事故警示教育片。邀请消防安全管理专家或本单位消防安全管理人举办消防安全知识讲座。组织一次应急逃生疏散演练。对本单位实验室安全员、物业员工、学生群体以及重点部位从业人员进行“一警六员”实操实训等。

活动要聚焦培训提升师生员工“三懂三会和四个能力”,三懂:懂消防基本常识、懂消防器材使用方法、懂逃生自救技能; 三会:会查改火灾隐患、会扑救初期火灾、会组织人员疏散;四个能力:提高检查消除火灾隐患的能力、提高组织扑救初起火灾的能力、提高组织人员疏散逃生的能力、提高消防宣传教育培训的能力。设有消防安全重点部位的二级单位内部应组建消防宣传志愿者队伍,每日开展消防安全巡查并查看本单位灭火设施器材配备完整情况。

三、活动要求

1.提高思想认识,加强组织领导。各二级单位要充分认识开展消防宣传月活动的重要意义,高度重视此次活动。主要领导要加强组织协调,结合本单位实际情况,精心策划开展。

2.围绕活动主题,落实活动内容。各二级单位要充分发挥自身积极性和创造性,在落细、落小、落实上下功夫,要以宣传普及防火、灭火、应急疏散逃生常识和查找、消除火灾隐患等内容为重点,广泛开展群众性消防宣传教育活动。

3.广泛宣传发动,营造良好氛围。充分利用条幅、宣传栏、网站、微信公众号等多种形式对活动进行宣传报道。各二级单位开展的特色活动和形成的典型经验及时报送保卫处。

4加强隐患排查,筑牢安全防线。各二级单位要结合《校园常见消防安全隐患及消防安全管理要求对照检查表》组织开展一次内部大排查、大整治,消除火灾隐患。

(联人:张咸文;联系电话:64433791

信息报送邮箱为bhbwc@mail.buct.edu.cn

《校园常见消防安全隐患及消防安全管理要求对照检查表》.docx