安全新闻

您的位置: 首页  新闻公告  安全新闻

学校在昌平校区学生公寓开展综合应急演练活动

发布日期:2023-11-21   阅读次数:39

今年119日是第32个全国消防宣传日。为深入贯彻党的二十大精神,牢固树立和践行总体国家安全观,严格落实党中央关于防灾减灾、安全生产以及应急体系建设的重要指示精神,进一步巩固“平安校园”建设成果。根据国务院安委会办公室关于开展2023年消防宣传月活动的具体通知和工作要求,1117日下午,学校在紫竹苑2号学生公寓楼共同开展综合应急演练。

昌平公安分局南口派出所副所长何向辉、民警康森,昌平消防救援支队永安中队队长葛卫陈,中国消防救援学院专业研究员张泽林、张帆,昌平公安分局内保大队高校中队程树明,南口镇政府平安建设科牛程旺、褚旭等属地领导嘉宾出席演练现场。昌平消防救援支队永安消防救援站、学校各相关职能部处、校园微型消防站、防暴应急处突分队、学生应急救援队以及紫竹苑2号学生公寓全体师生员工共同参加此次演练。保卫处处长王洪担任演练总指挥,演练由保卫处副处长王中秋主持。

按照演练方案的部署和要求,王洪下达“演练开始”指令。演练模拟不明人员驾车自东门强行撞开校门栏杆闯入校内,保卫处监控指挥中心接到汇报后紧急调度校园巡逻人员和防暴处突分队在校园内进行堵截,并向南口派出所报警请求支援。学校防暴应急分队将两名不明人员围堵在学生公寓紫竹苑2号楼前,使用盾牌、防暴棍、防暴叉等器械将不明人员现场制服,并移交公安机关。

接着,现场演练模拟不明人员在进入紫竹苑2号楼过程中,趁机点燃汽油瓶引燃室内杂物,消防中控室感烟探测器报警,物业人员现场火情确认并报警,校园微型消防站接警后赶赴现场组织火情扑救,学校启动消防应急预案,现场指挥部成立,北区办、学工办、研工部、后勤保障部组织人员引导楼内学生迅速疏散,消防中控室启动现场消防设施,医疗救治组赶赴现场救治受伤人员;昌平永安消防救援站接报后到达现场支援,并使用云梯车高空营救被困人员。最后,现场“明火”被扑灭,受困人员被救出,楼内人员全部疏散完毕,“伤员”被紧急送往医院,各演练组向总指挥汇报现场情况,保卫处对现场实施警戒,学工办密切关注学生动态和网络舆情,综合应急演练顺利结束。

中国消防救援学院消防工程系张泽林博士在演练点评中充分肯定了此次演练的多环节设计。他指出,通过此次演练中的协同配合,进一步深化了学校应急处突、校内协同联动、校地联防联控等工作机制,从防暴处突、火情扑救、应急疏散、紧急救治、属地救援等环节均取得了明显的演练效果;他建议,应急演练和培训要坚持制度化、定期化、规范化,及时修订和完善相关安全工作方案和应急预案,建立健全长效久治的安全防范工作机制。

王洪在总结讲话中指出,此次综合演练效果显著,各演练小组配合默契,完整地演绎出突发的情况状态下学校与属地协同配合的迅速反应能力,展现了学校日常安全教育与培训所取得的成效。他强调,新形势下高校所面临的安全环境日趋复杂,我们要从思想上高度重视,切实提高政治站位,强化风险意识和底线思维,切实强化校园应急管理体系和能力建设,全面推进更高水平平安校园建设。

北区办、保卫处、研工部、学工办、国资处、教务处、学校建设办公室、后勤保障部、后勤服务集团以及各学院学生工作负责人出席并参加此次演练。