强化责任意识 筑牢安全防线 ——学校组织《北京市单位消防安全主体责任规定》培训活动

——学校组织《北京市单位消防安全主体责任规定》培训活动

发布日期:2023-12-22   阅读次数:35

为进一步落实消防安全主体责任,提升校园消防安全工作效能,学校于1220日下午组织开展消防安全管理专题培训活动,邀请海淀区消防救援支队二级指挥长、海淀区防火安全委员会高校工作组组长王维担任主讲嘉宾,为学校二级单位负责人、安全管理人、各中心、各实验室安全员培训《北京市单位消防安全主体责任规定》。本次培训由保卫处处长王洪主持。

王维结合北京市长峰医院重大火灾事故调查结果,分别从立法背景、立法思路、主要内容三个方面,详细解读了《北京市单位消防安全主体责任规定》。他通过对一系列典型消防事故案例进行分析解读,阐明落实“预防为主、防消结合”方针的重要意义,坚持“安全自查、隐患自除、责任自负”原则的工作要求,明确各级、各部门应履行的消防安全主体责任。王维对《高等学校实验室消防安全管理规范》和《高等学校消防安全管理规定》中的相关内容也进行了重点解读。使参会人员充分认识到消防安全工作的重要性,对于落实我校各级各部门消防安全主体责任,提升校园消防安全管理能力,具有重要的指导意义。