校内文件

您的位置: 保卫处» 规章制度» 校内文件

北京化工大学校园机动车停车管理办法(试行)

北化大校办发﹝2014﹞6号

    发布日期:2016-11-01   阅读次数:
 

为了加强校园机动车停车管理,规范停车秩序,提升停车服务水平,促进校园交通环境改善,根据《北京市机动车停车管理办法》(北京市人民政府令第252号),结合学校实际情况,并参照其他兄弟院校机动车管理的成功经验和做法,特制定本办法。

一、严格限制校外车辆进入校园,规范车辆进出、行驶和停放

进入校园的所有车辆要按指示标志、标线规范行驶和停放。做到停车入位,整齐有序。校园内确无停车位时,要在保安人员指导下停放在适当位置。原则上禁止出租车进入校园,如载有重物、病人或其他特殊情况的,须经门卫同意后方可出入校园。各单位因组织活动需要外来车辆进入校园的,须事先向保卫处报备,经批准后,在保卫人员指导下进入校园停放。

二、机动车停放收费的原则和依据

1.机动车停放收费的原则

由于车主在校内停放机动车,占用了学校有限资源,增加了管理成本,本着内外有别、有偿使用、参照外校、依法收费的原则实施收费管理。

2.机动车停放收费的依据

根据《北京市机动车停车管理办法》(北京市人民政府令第252号)、北京市教工委和北京市教委《关于加强高校校园机动车管理整治交通秩序的通知》(京教工〔1998〕第12号)、北京市市政管理委员会《关于北京市高校院内机动车公共停车场管理问题的意见》、北京市物价局《关于调整我市机动车停车场收费标准的通知》(京价(收)字〔2002194号)及北京市发展和改革委员会关于调整我市机动车停放收费计时单位的通知》(京发改〔2004495号)的精神,并参照其它院校做法,与有专业停车管理经营资质的公司合作实施收费管理。

三、机动车停放收费的标准与具体办法

采取固定收费和计时收费相结合的办法:

(一)不收费车辆

特种车辆,包括救护车、消防车、工程抢险车、邮车、公安、运钞车以及学校公有车辆等。

(二)收费对象

1.学校正式教职工、离退休教职工和我校非正式在编人员(非事业编制和合同制)及配偶的机动车辆;

2.在校园内居住的非我校教职工的机动车辆;

3.在校内租借房屋的外单位人员的机动车辆;

4.每个教职工最多可以办理两辆车的行()车证;

5.一车一证。严禁伪造、仿制机动车证,一经发现,除收回车证外,按其应交费用的13倍予以处罚,对原证提供者也作同等处罚;情节严重者,交司法机关处理;

6.本办法将根据北京市相关部门管理文件适时进行调整。

(三)固定收费标准

1.行车证收费标准:学校正式教职工、离退休教职工和我校非正式在编人员(非事业编制和合同制)(车主为教职工本人或配偶)以及在校园内居住的非我校教职工的第一辆小型机动车行车证收费300/年;第二辆小型机动车行车证收费1200/年;办理行车证的机动车适用于当日7时至23时。23时后,原则上按计时收费标准执行。

2.停车证收费标准:我校在编的正式教职工、离退休教职工和我校非正式在编人员(非事业编制和合同制)(车主为教职工本人或配偶)以及在校园内居住的非我校教职工可办理停车证,停车证收费1600/年。

3.全日制本科生、研究生、工商管理硕士、工程硕士、成人教育等各类住宿学校学生的机动车辆,一律不予办理各种行(停)车证。各类住宿学校学生驾驶机动车来校,一律按照北京市发展改革委员会《关于调整本市居住区停车场白天收费标准的函》(京发改〔20102222号)文件的规定计时收费。

4.在校内办公的非我校人员、企业、公司的机动车,如确因工作需要,须向主管部门(如国有资产管理处、北京北化大投资有限公司、大学科技园等)申请,经主管部门校领导同意,保卫处批准后实行限量办理,行(停)车证收费标准一律按1600/年。

5.除上述4款项外,原则上不予办理行(停)车证。如确因为我校工作、服务等原因需要进入校园的外来人员车辆,由相关部门提出申请,主管校领导批准后由保卫处办理;

6.临时进入校园停放的机动车辆,一律按照北京市发展改革委员会《关于调整本市居住区停车场白天收费标准的函》(京发改〔20102222号)文件的规定计时收费。

7.中型、大型机动车收费标准按照小型机动车收费标准加倍收费。

四、机动车停放收费主体

1.各种行(停)车证由学校保卫处负责办理,并依照规定代为收取行(停)车证费,使用学校财务收据,费用全部上交学校。

2.日常计时收费,学校与北京海安停车管理有限公司采取票务合作的形式,使用其出具税务专用发票,由保卫处保安人员代为收取。

五、学校管理责任

1校门卫保安人员负责进入校园内的机动车辆进行登记和查询,并告知驾驶人员车辆应停放的指定位置;

2.指挥、疏导在校园内行驶的机动车辆,维护和保证校园内有一个良好的交通秩序;

3.纠正校园内违反《北京化工大学校园交通安全管理规定》(北化大校办发〔201117号)等各种违规行为;

4.负责向本校师生员工的机动车驾驶员宣传《中华人民共和国道路交通安全法》等交通法律法规,贯彻国家和北京市政府等上级有关部门关于机动车的有关管理规定和要求;

5.为校园内发生损伤或丢失的机动车车主出具到保险公司索赔时需要的相关证明;

6.配合公安机关和交通管理部门对校园内交通事故进行处理。

六、收取费用的管理与使用

办理各种行(停)车证的收费及日常计时收费全部上缴学校财务,严格执行“收支两条线”,学校返还保卫处比例另行规定。

七、实施时间

本办法经2014313日校长办公会议审议通过,自印发日起实施,《北京化工大学校园机动车辆入门、停放收费标准》(北化大校办发〔200725号)同时废止。