校内文件

您的位置: 保卫处» 规章制度» 校内文件

北京化工大学校园机动车停车管理补充办法

北化大校办发【2015 】54

    发布日期:2016-11-01   阅读次数:

 

为维护校园正常的教学、科研和生活秩序,控制校外车辆穿行校园和乱停乱放现象,减少校园车辆流量,确保校园道路交通安全,根据《北京化工大学校园机动车停车管理办法(试行)》(北化大校办发﹝2014﹞6号)自2014年以来在我校的试行情况,特制定本补充办法。
一、车证收费对象
1.学校正式教职工、离退休教职工和我校非正式在编人员(非事业编制和合同制)及配偶的机动车辆;
2.在校园内居住的非我校教职工的机动车辆;
3.在校内租借房屋的外单位人员的机动车辆;
二、固定收费标准
校内停车分为行车证和停车证。行车证在日间规定时间内停车不收费,停车证日间和夜间停车均不收费。
1、学校正式教职工、离退休教职工和我校非正式在编人员(非事业编制和合同制)(车主为教职工本人或配偶)的小型机动车行车证收费300/年,第二辆小型机动车行车证收费1200/年,停车证收费1600/年。行车证每天早630点至当日晚上2300不收费,过夜停车按计时收费标准执行收费;
2在校园内居住的非我校教职工的小型机动车行车证收费1600/年,停车证3600元每年。行车证每天早630点至当日晚上2300不收费,过夜停车按计时收费标准执行收费;
3、全日制本科生、研究生、工商管理硕士、工程硕士、成人教育等各类住宿学校学生的机动车辆,一律不予办理各种行(停)车证。学校规定的不住宿学生,可办理行车证,收费600/年。行车证每天早700点至当日晚上2200不收费,过夜停车按计时收费标准执行收费;
4、在校内办公的非我校人员、企业、公司的机动车,如确因工作需要,须向主管部门(如国有资产管理处、北京北化大投资有限公司、大学科技园等)申请,经主管部门校领导同意,保卫处批准后实行限量办理,行车证收费标准一律按3600/年。行车证每天早700点至当日晚上2000不收费,其余时段按计时收费标准执行收费;
5、除上述4款项外,原则上不予办理行(停)车证。如确因为我校工作、服务等原因需要进入校园的外来人员车辆,由相关部门提出申请,主管校领导批准后由保卫处办理。
6、无车证临时进入校园停放的机动车辆,一律按照北京市发展改革委员会《关于调整本市居住区停车场白天收费标准的函》(京发改〔20102222号)文件的规定计时收费。
7学校正式教职工、离退休教职工和我校非正式在编人员(非事业编制和合同制)(车主为教职工本人或配偶),可以办理“一证双车”,但双车必须均为本人或配偶车辆。当双车均停放在校内时,第二辆进入校园的机动车按临时车辆收费标准执行收费。
三、公务来访车辆
1、凡进入校园各类车辆必须严格遵守道路交通法规,遵守校园道路交通标线、标志,服从校园交通管理人员、门卫执勤人员的指挥和管理,自觉维护校园交通安全。
2、《北京化工大学校外机动车因公来校出门单》为我校相关业务单位车辆进出校门及临时停放的唯一凭证,需由学校处级单位向保卫处申领,暂不收取费用。对于个人及校外单位的申请或非公务活动需要的申请不予受理。
3、各处级部门使用《北京化工大学校外机动车因公来校出门单》须按实际情况准确填写《来访公务车辆登记表》,登记信息不完整或不真实的,停止发放《北京化工大学校外机动车因公来校出门单》。
4、进入校园的业务单位车辆,凭《北京化工大学校外机动车因公来校出门单》抵消自进入校园之日起至当日23:00时前的停车费用,每次限用一张公务车出门条,超过当日23:00时的须按学校规定计时收费。
5、来访工程车辆、大(中)型客车进入校园须填写《北京化工大学大型车辆进入校园报备单》提前三个工作日报备保卫处交通科,以防与学校班车停放和进出发生冲突,影响正常的教育教学秩序。
四、关于违规停车的处理
1、凡进入校园各类车辆必须严格遵守道路交通法规,遵守校园道路交通标线、标志,服从校园交通管理人员、门卫执勤人员的指挥和管理,自觉维护校园交通安全。
2、在校园道路上行驶的一切车辆须遵守行人优先通行的原则。
3、凡进入校园的各类车辆在校园内一律禁止鸣笛、超车或并行,进出校门和各路口时行车速度不得超过5公里/小时,在校内行驶速度不得超过20公里/小时。
4、凡进入校园各类车辆应停放在停车场或学校规定的指定停车地点,不得占用校园道路、消防通道或停放在禁止停放的地点。出现违规停车现象的车辆,第一次予以警告,警告方式包括口头警告、贴条、锁车、拖离影响校内交通地点等方式;出现第二次违停的车辆除予以警告外,锁车后拖离违停地点;出现第三次违停的办证车辆除予以警告外,计入黑名单,取消当年车证,不予退款。对第三次违章的校外车辆,计入黑名单,不允许进入校园。凡办理校园行(停)车证人员,视为同意以上规则。
五、其他
1、办理行(停)车证的车辆,可以在相应的不计费时段停放于我校东、西、北三个校区内。
2、中型、大型机动车收费标准按照小型机动车收费标准加倍收费。
3、严禁伪造、仿制机动车行(停)车证,一经发现,除收回车证外,按其应交费用的13倍予以处罚,对原证提供者也作同等处罚;情节严重者,交司法机关处理; 

                                                   

                                                                                                                                                          保卫处     2015-11-29