安全新闻

您的位置: 保卫处» 新闻公告» 安全新闻

我校在学生公寓6号楼举行消防安全综合疏散演练

    发布日期:2016-11-23   阅读次数:
    为切实落实《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》的相关要求和习近平总书记关于公共安全教育的重要指示精神,学校在2016年“119”消防安全宣传月期间举行消防安全综合疏散演练,旨在动员校内各方力量,深入开展系列消防安全宣传教育工作,全面普及消防安全常识,不断增强全体师生消防安全意识,掀起全校防控火灾高潮,为我校冬春季期间火灾形势稳定打下坚实基础。
    演习内容包括:与亚运村消防中队合作,实际模拟一旦火灾发生后处置的全过程;亚运村消防中队和搜救犬中队的消防技能、消防设备操作展示;灭火技能培训和操作体验以及参观消防车和消防设备。
    北京化工大学党委副书记兼纪委书记关昌峰、北京市公安局文保总队二大队大队长张勇、北京市公安局和平街派出所所长柴征勋、朝阳消防支队防火监督科科长王利、亚运村消防中队中队长武云龙、和平街街道办事处防火办主任王志钰、北京市公安局文保总队警官马亮、和平街派出所警官缪志伟应邀出席演练活动。保卫处处长王小健、国资处处长李文中、后勤集团总经理赵恩平、宣传部副部长邹立娜、研工部副部长于洪杰、学工办副主任丛迪以及学校相关部门负责人、各学院安全工作负责人、教师和学生代表、保卫处相关人员参加了演习。演练由保卫处副处长姚望主持。
    11月18日14时00分,演练总指挥、校党委副书记兼纪委书记关昌峰下达演练开始的指令,6号公寓8层847房间烟感报警,消防中控室接报后及时向现场指挥部报告,并启动消防应急处置程序,总指挥下令微型工作站成员携带装备进入火警地点进行灭火处置工作,现场燃放烟雾弹,随着消防报警联动警报声响,现场工作人员组织学生有序疏散到集合场地,并清点疏散人数。
    朝阳消防支队亚运村消防中队消防员接警后,三辆消防车到达现场,并向篮球场方向喷水模拟灭火,火情得到控制。消防中队向参加模拟演习的师生演练了搜救犬表演。随着消防救援人员响亮干脆的命令,三只拉布拉多搜救犬乖巧地听从救援人员的指令,迅速地坐下,然后又站起跟随救援人员奔跑。搜救犬就像一个训练有素的战士,熟练地完成了各种动作。这次消防演习中的搜救犬表演,是搜救犬在学校消防演练中的首秀。
    随后,消防中队给师生现场进行了破拆钢窗表演,进行了消防水带连接的使用方法。并在学校篮球场东侧对参演师生展示了各种消防器材。于演练与教育相结合,为师生们上了一堂生动、深刻、有趣的消防演练课,使参演师生对消防器材的使用方法有了充分了解。
    关昌峰副书记对此次消防演练进行了总结。他强调,6号公寓集中了很多学生,因此,做为学校消防重点防范部位,有意识地组织一消防演练,对提高学生安全防范意识意义重大。目的是提高学生对火灾等事故的安全防范能力,养成良好的生活习惯。学校始终把校园安全放在首位,把师生的生命及财产安全作为头等大事来抓。关书记强调,各部门、有关学院尤其是安全负责人一定要切实提高消防安全“四个能力”, 加强日常巡查与检查,杜绝隐患,确保安全至上;同时,加强师生安全宣传教育,抓好培训与演练。建立健全消防安全常态机制,落实消防安全主体责任,把消防安全工作落到实具体人,确保学校的安全稳定。
    最后,参演学生接受了消防技能培训和体验实际灭火操作,2016“119”消防安全宣传月学生公寓消防安全综合疏散演练圆满结束。