安全新闻

您的位置: 保卫处» 新闻公告» 安全新闻

我校组织部处安全负责人参观中国消防博物馆

    发布日期:2016-11-23   阅读次数:
       为更好地开展安全教育,增强师生应对火灾、地震等灾害的认识和自我保护能力,按照学校“119消防安全月”活动计划,学校保卫处组织学校有关部处、学院安全负责人于11月17日到中国消防博物馆参观,进一步提升安全意识,学习消防知识,提高应对能力。
       在讲解员的带领下,在位于地下一层的防火防灾体验馆,讲解员介绍了人口密集城市的消防理念和城市消防规划,建筑消防设备,火灾及地震应急处理知识。以办公大楼为例,利用多媒体和模拟现场实景技术向大家展示了现代建筑防火技术的安全性和保障性。为了更加直观地了解和掌握消防安全技能,全体参观人员还共同参与了模拟火场逃生、地震及地铁逃生的演练,亲身演习了在不同状况下突发灾害时应注意的事项和逃生的基本常识。

        随后,大家参观了“8.12”天津港爆炸现场的实物资料,视觉冲击不仅令人直观了解了消防安全的重要性,也深切感受到了消防战士在灾难面前英勇无畏,不惜牺牲个人生命,奋力保护公众生命及财产的感人壮举。

        之后,讲解员结合实物史料、图片以及多媒体视频,介绍了中国悠久的“火文化”与消防灭火的历史沿革、组织机构、法制和技术等内容,展现了从古至今科学防火的进步。同时大家积极回答讲解员提出的各项消防知识,现场气氛非常活跃。

        通过这次参观体验,参观员工纷纷表示,对消防安全知识有了更加全面和直观的了解,对火灾的危害有了清醒的认识,通过亲身体验,提高了在火灾与突发灾害事故中的自救互救能力。