安全新闻

您的位置: 保卫处» 新闻公告» 安全新闻

北京市公安局消防局、北京市朝阳区公安消防支队检查组 来我校检查指导消防安全工作

    发布日期:2017-08-25   阅读次数:

2017年8月24日上午,由北京市公安局消防局、北京市朝阳区公安消防支队一行四人组成的消防安全专项检查组来我校检查、指导实验室消防安全工作,我校保卫处处长王小健、副处长黄晓一、消防科张海龙老师及国资处实验室科董鹏老师陪同检查小组检查了学校消防安全管理重点部位。

检查小组入校后对科技大厦、无机楼、有机楼内实验楼、学校药品库和学校废液库进行了检查,了解了我校实验室安全管理规定,化学品采购流程,废液处理流程,实验室安全检查制度等,并检查了学校消防安全管理和实验室安全管理的台账。

检查工作结束后,检查小组向我校进行了检查情况反馈。检查组在情况反馈中,对我校实验室消防安全管理总体情况给予肯定,为进一步促进消防安全管理效果,提出了几点建议:

第一、化学品管理、药品使用管理规范化都应落实到各实验室,尤其危化品管理,其采购、使用、存放,各实验室都应记录详细并保留完整的台账;

第二、要加强实验室安全的日常检查工作。除校级定期巡查外,各重点实验室、课题组要定期自查,学院要定期检查、不定期抽查。相应的的检查记录要保存完整。应强化实验室安全管理员的管理职责,学校实验室众多且情况复杂,安全责任必须落实到各学院、各实验室和具体责任人。

第三,学校废液处置的管理应一步规范。学校应按照规范建设和使用废液库;各学院、各实验室务必严格管理本实验区域内的废液,做到分类存放、定期处理、记录好废液处置的详细台账。

    希望全校各实验室根据此次消防检查的情况查找自身问题,对照整改,创造学校安全、和谐的科研、学习环境。