西校区开展反诈宣传和法治教育活动

发布日期:2024-03-08   阅读次数:24

为切实做好全国两会期间校园安全稳定工作,加强我校师生员工的安全防范意识,增强辨别诈骗手段的能力, 37日保卫处联合研工部邀请万寿寺派出所副所长苏继彤和社区民警王俊青两位警官为学校师生开设预防电信诈骗和法治教育讲座。

苏警官和王警官以“预防电信网络诈骗”为题,从真实案例分析、法律知识普及两个方面向学生讲授防范电信诈骗及保护自身财产安全的知识。培训中,苏警官介绍了高校常见的诈骗案例,深入剖析,分析各类诈骗手段的特征,以“诈骗专用话术”讲述了“杀猪盘”、“虚假投资”、、“刷单”、“AI换脸”等日常接触多且容易被诈骗的典型案件,让同学们能从源头察觉诈骗苗头。王警官呼吁学生要多掌握法律知识,学会用法律武器保护自己。

本次活动反响热烈,同学们积极提问,对当下热点话题进行了探讨,纷纷表示了解到了诈骗的多样性,加深了对防范诈骗的认识。通过此次反诈宣传及法治教育活动,有效提高了我校师生的预防诈骗能力,增强了自我保护意识。保卫处也将以此为契机,以保障我校师生生命健康与财产安全为己任,不断完善校园安全体系建设,增加法治教育活动,守好我校师生的钱袋子,营造健康、平安的校园环境。