您的位置: 首页  新闻公告

应急救援主题宣讲会圆满举行

发布日期:2024-04-13   阅读次数:17

应急救援在保障人民生命财产安全、维护社会稳定方面发挥着至关重要的作用。为全面增强同学们的应急救援意识,共建平安和谐校园,410日晚,机电工程学院团委志愿服务部邀请北京化工大学应急救援队开展应急救援主题宣讲会,为同学们讲解应急救援知识,旨在提高同学们处理应急情况的能力与积累宝贵经验。

北京化工大学应急救援队于201911月成立,以增强消防安全意识,掌握消防应急本领,宣传应急救援知识,构建平安和谐校园为基本宗旨,承担校园安全宣传教育、校内大型活动执勤、安全隐患上报、小型火情扑救等工作任务,先后获得多项荣誉。

应急救援队队员从如何正确使用灭火器,如何正确为伤员们包扎等方面展开,为同学们详细讲解了应急救援相关知识。队员们手持灭火器、纱布、绷带等用具,向同学们讲授了灭火器的正确用法、包扎的正确步骤等知识,并引导同学们亲身实践体验。他们耐心地指导同学们的动作,确保每一位同学都做到准确掌握、规范操作。

为了使同学们学会使用消防设施,如遇火情时做到有效自救,两位队员带领同学们近距离认识消防装置,为同学们演示了消防栓的正确使用方法,细致的讲解和利落的演示动作使在场的每位同学都受益匪浅。

本次应急救援主题宣讲会的举行,不仅宣传了应急救援理念与知识,更提高了同学们在遇到紧急情况时应对特殊风险和事件的能力,加强安全教育,在今后时刻警惕安全隐患,做到居安思危,防患于未然。