我校开展秋季学期安全大检查

发布日期:2024-09-09   阅读次数:10

为确保新学期教学科研活动顺利进行,营造安全稳定的学习与工作环境,828-30日,学校开展各校区安全大检查。

830日上午,朝阳校区针对消防安全、实验室及危险化学品安全、建筑工地安全、校园水电气热以及各种设备安全、交通安全及校园秩序、食品安全进行检查。详细了解了本学期教学和科研实验准备情况,重点查看实验室安全防范设施、危险化学品的管理使用以及实验室安全隐患整改情况,详细询问实验室设备完好率、使用率、大型仪器设备开放共享及实验室值班安排。要求各单位高度重视实验室安全管理工作,强化底线思维,压实责任,抓紧抓实防控措施,认真开展隐患排查整改,确保新学期实验室安全运行。

830日下午,昌平校区先后前往紫竹餐厅、研究生宿舍、机电信息楼在建工地、第一教学楼电教中心和迎新场地,逐地查看食品安全管理、宿舍安全管理、施工安全管理、开学准备及新生迎新环境氛围布置等情况,并对做好新生报到交通引导、提升师生用餐满意度、加强宿舍管理、提高师生安全意识和应急处置水平等方面提出具体要求,针对检查中发现的潜在安全隐患做到紧抓不放、立查立改,坚决把事故隐患消除在萌芽状态,切实维护学校安全稳定。

828日下午,海淀校区深入教学楼、实验室、学生餐厅、后勤服务公寓、学生宿舍、菜鸟驿站等重点场所,对消防设施、电气设备、安全出口、疏散通道、食品卫生等进行了详细检查。检查组重点检查了入住办学单位即首师大附中第一小学以及学生餐厅新合作方的施工进度及开学前的各项准备工作。仔细查看了教学楼的教室环境、墙体情况、消防设施、水电改造等情况,针对存在的薄弱环节和风险隐患提出了指导性意见,并要求相关单位及时整改、落实到位。检查组仔细检查了学生餐厅的运行情况,实地检查了食堂升级改造进度、用电安全及卫生状况,要求食堂工作人员要严把食品安全关,丰富菜品种类和质量,确保师生的健康安全。

北校区工作办公室、西校区办公室、保卫处、国有资产与实验室安全管理处、学生工作办公室、党委研究生工作部、建设办公室、后勤保障部、后勤服务集团、信息化办公室、图书馆、高精尖中心、学院等相关单位负责人一同参加检查。