西校区组织消防栓演练

发布日期:2024-09-26   阅读次数:10

为切实做好秋季学期校园消防安全教育和培训工作,增强师生员工消防安全意识和自防自救能力,西校区保卫科联合生命科学与技术学院、信息科学与技术学院及及后勤保障部于925日下午2点在食堂组织消防演练。

演练背景为食堂突然“起火”,烟雾迅速弥漫。面对紧急情况,食堂工作人员迅速启动应急预案,指挥学生,低姿弯腰快速而有序地撤离至安全地带。学校微型消防站接到火情警报后,迅速集结,驾驶消防车辆直奔现场,利用消防水带、灭火器等专业设备对火源进行精准打击,有效控制了火势的蔓延及时扑救“火灾”。整个疏散过程快速、高效,充分体现了我校师生及消防员在面对紧急情况时的沉着冷静和良好的应急处置能力。

在消防演练结束后,保卫处对生命科学与技术学院、信息科学与技术学院开展了一警六员培训。保卫处翟尧老师详细讲解了火灾的预防、扑救初期火灾的方法、灭火器和消火栓的使用等消防知识。学生们通过体验灭火器、墙壁式消火栓、防烟面罩、灭火毯等器材的使用操作,更加熟练地掌握了消防器材的使用方法,提高了应对火灾的处置能力。

保卫处将以此次活动为契机,继续加大消防安全教育培训和演练力度,提高覆盖率,拓展消防安全宣传广度和深度,动员师生广泛参与。保卫处也将继续深入完善消防安全管理体系,提升应急响应能力,为师生的生命财产安全保驾护航。